Беседы о питании | На титульную

 


Судьба пищи
БЕСЕДА ОДИННАДЦАТАЯ. Часть третья

Фермент пепсин интенсивно воздействует на белки только при сильно кислой реакции. Вот почему при пониженной кислотности желудочного сока часто назначают перед едой прием разбавленной соляной кислоты. Продолжим наши наблюдения за путешествием пищи. Фермент пепсин осуществил только первую стадию переваривания белков, продукты которого вместе с содержимым желудка постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку.

Кислое содержимое желудка раздражает слизистую кишки и вызывает выделение в кровь специального вещества — секретина, который в свою очередь действует на поджелудочную железу, значительно увеличивая объем секреции панкреатического сока, который имеет щелочную реакцию.

Панкреатический сок изливается в просвет двенадцатиперстной кишки и смешивается в ней с пищевыми массами. Сюда же изливается и желчь, поступающая из желчного пузыря. Словом, пища, размельченная в полости рта и смоченная слюной, в дальнейшем совершает довольно длительный путь.

В продолжении этого пути сок поджелудочной железы и кишечный сок, содержащие значительное число ферментов: трипсин, химотрипсин и различные пептидазы, завершают расщепление белков, начатое еще в желудке под влиянием пепсина, и в результате освобождают отдельные аминокислоты.

Фермент липаза при участии желчи расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. Амилаза и другие ферменты расщепляют полисахариды до простых Сахаров. Таким образом, сложные и многообразные вещества пищи превращаются в сравнительно простые соединения, которые всасываются в кровь и используются организмом в процессе обмена веществ.

Кто же является главным диспетчером этого сложного процесса превращения пищи в организме? И. П. Павлов доказал, что эти обязанности выполняет центральная нервная система, которая способствует приспособлению деятельности пищеварительных желез к характеру пищи.

В результате на богатую белком мясную пищу выделяются соки с большим количеством ферментов, расщепляющих белки; на жирную пищу — соки, содержащие повышенные количества липазы и желчи; на углеводистую — амилазы и т.д. Особенно сильно на ферментную деятельность пищеварительных желез влияют длительные пищевые режимы.

«Разной пище, — писал И. П. Павлов, — отвечает своя работа, и при долговременности того или иного пищевого режима вырабатываются определенные и стойкие характеры желез и быстро их изменить нельзя или нелегко». И. П. Павлов полагал, что под влиянием неизменного образа жизни могут вырабатываться даже определенные типы поджелудочной железы.

В то же время на секрецию желез сильное действие оказывают и химические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах. Наиболее универсальными стимуляторами секреции пищеварительных желез являются овощи. Значительным сокогонным действием обладают и экстрактивные вещества мяса и грибов, переходящие в мясные и грибные бульоны. А вот жиры тормозят желудочную секрецию, поэтому переваривание жирной пищи обычно требует большего времени.

Употребление жирной пищи связано со значительным напряжением пищеварительного аппарата. Поэтому жирную пищу следует сочетать с овощами. При различных заболеваниях, когда физиологическая способность пищеварительных желез, и особенно печени, понижена, количество жиров необходимо сократить. В пожилом возрасте целесообразно проводить ограничение жиров в питании, поскольку секреторная функция пищеварительных желез по мере старения организма постепенно снижается.

В каких отделах пищеварительного тракта происходит всасывание? Основная масса продуктов пищеварения всасывается в тонком кишечнике. В толстый кишечник в основном поступают непереваренные части пищи и в том числе клетчатка. Здесь происходит всасывание значительных количеств воды и формирование каловых масс.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании