Беседы о питании | На титульную

 


Судьба пищи
БЕСЕДА ОДИННАДЦАТАЯ. Часть вторая

Измельчение пищи необходимо не только для того чтобы легче было проглотить пищевой комок, но и прежде всего для улучшения ее контакта с ферментами пищеварительных соков. Чем лучше размельчена пища тем больше поверхность соприкосновения ферментов с ней и тем быстрее идет процесс ее превращения.

Плохое пережевывание пищи намного удлиняет процесс переваривания и требует секреции избыточного количества пищеварительных соков, что неблагоприятно отражается на здоровье. Вот почему необходимо вырабатывать привычку тщательно пережевывать пищу и постоянно следить за состоянием зубов.

Пища, надолго застрявшая между зубами, способствует размножению микробов и развитию кариеса зубов. Поэтому после каждого приема пищи рот следует прополаскивать водой, а перед сном чистить зубы. Если негодные зубы пришлось удалить, нужно постараться немедленно вставить недостающие. Здоровые зубы — одно из основных условий правильного пищеварения.

Количество слюны и ее состав в значительной степени зависят от качества пищи. На сухую пищу, например на сухарный порошок, выделяется гораздо больше слюны и более жидкой, чем на хлеб. Слюна смачивает и обволакивает частицы пищи, выполняя роль смазки при прохождении пищевого комка через глотку и пищевод.

Благодаря раздражению нервных окончаний слизистой рта кислотами, щелочами и т.п. на них выделяются большие количества жидкой слюны. Любопытно, что на вещества с более кислым вкусом выделяется более щелочная слюна, и наоборот. Таким образом, во всех этих случаях слюна смывает, разбавляет, нейтрализует раздражающий агент, предохраняя слизистую рта.

Сколько слюны выделяет человек в день? Взрослый человек среднего возраста выделяет около полутора литров, впрочем, это количество кажется совсем скромным по сравнению с количеством слюны, выделяемой жвачными животными, например лошадь выделяет за сутки от 40 до 60 литров, т.е. около 5 ведер.

Единственным пищеварительным ферментом, который содержится в слюне, является амилаза, расщепляющая крахмал. И. П. Павлов доказал, что количество этого фермента в слюне меняется в зависимости от состава пищи, и чем больше потребляется продуктов, богатых крахмалом, тем большее количество выделяется на них фермента амилазы. Следовательно, организм сравнительно экономно расходует ферментную активность, каждый раз приспосабливая пищеварительные соки к составу пищи.

Регуляция выделения слюны — в основном рефлекторное явление. Попробуйте представить себе вкусно пахнущий кусок поджаренного мяса и подрумяненный на сковороде картофель или салат из огурцов, помидоров и лука, заправленный сметаной или растительным маслом. Не правда ли вы почувствуете, как рот заполняется значительным количеством слюны. Это и есть проявление рефлекторного механизма регуляции отделения пищеварительных соков.

Проводя опыты на животных, И. П. Павлов доказал, что вкус пищи, ее запах и вид приводят к возбуждению слюноотделительный центр головного мозга. Эти выводы имеют прямое отношение и к человеку.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПИЩЕВОГО КОМКА

Однако, что происходит с пищевым комком после пережевывания и проглатывания его? Благодаря согласованной работе мышц глотки и пищевода пищевой комок в течение 6—9 секунд, а жидкость за 2—3 секунды проникают в полость желудка, где пища обычно задерживается на более продолжительное время — от 2 до 6 часов. Здесь на нее воздействуют сок желудочных желез, имеющий в своем составе соляную кислоту, и переваривающие белки ферменты — пепсин и гастриксин.

Соляная кислота способствует активации пепсина, а также набуханию и разрыхлению белковых веществ. В 100 миллилитрах желудочного сока здорового человека содержится от 20 до 40 миллилитров 0,1 н. соляной кислоты. При больших количествах кислоты принято говорить о повышенной и при меньших о пониженной кислотности желудочного сока.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании