Беседы о питании | На титульную

 


Судьба пищи
БЕСЕДА ОДИННАДЦАТАЯ. Часть первая

Химический состав пищи чрезвычайно разнообразен. Пища содержит десятки тысяч различных белковых веществ, липоидов, углеводов, а также других органических и неорганических веществ. Поступление многих из этих соединений непосредственно в кровь грозило бы катастрофой.

Известно, например, что введение в организм даже небольшого количества крови животных или человеческой крови другой группы приводит к резким расстройствам жизненных функций организма: нарушениям сердечной деятельности, распаду кровяных элементов, судорогам, потере сознания и т.п., а часто и к смерти.

Поэтому организм имеет специализированный аппарат пищеварения, превращающий все многообразие химических веществ пищи в ограниченное число низкомолекулярных соединений, которые всасываются слизистой кишечника в кровь, после чего используются для получения энергии и построения структур организма.

Таким образом, пищеварительный аппарат человека выполняет главную роль в первом подготовительном этапе обмена веществ. Кроме того, пищеварительный аппарат обычно ограждает организм от бактериальных загрязнений, которые почти всегда присутствуют в пище. Он защищает нас от множества опасностей, которые могут быть внесены с пищей. Сложную химическую работу по перевариванию пищи в желудочно-кишечном тракте выполняет ряд последовательно действующих ферментов.

Великий русский ученый Иван Петрович Павлов вместе со своими учениками изучил не только химические процессы пищеварения, но и основные законы отделения пищеварительных соков. Созданные им методы произвели подлинную революцию в прежних представлениях об основных механизмах переваривания пищи. И. П. Павлов доказал, что с помощью нервной системы организм приспосабливает пищеварительный аппарат для переваривания определенного вида пищи.

Попробуем проследить за пищей, поступающей в организм. Всего лишь 10—30 секунд задерживается она в полости рта. Но даже за этот короткий срок мы обычно успеваем подготовить пищу к последующему воздействию на нее пищеварительных соков. В полости рта пища механически измельчается и смачивается.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании