Беседы о питании | На титульную

 


Физиологические часы
БЕСЕДА ДВЕНАДЦАТАЯ. Часть пятая

ПРАЗДНИК НЕ ПОМЕХА РЕЖИМУ

Еще мыслители древности понимали, что именно умеренность в еде — залог здоровья и долголетия. «Об жора, — говорили они, — роет себе могилу зубами» или «большая сыть брюху вредит» и т.п. Не зря в народе сложились эти пословицы. Соблюдение умеренности в еде — одно из золотых правил режима питания.

Почему после праздников многие чувствуют себя плохо? Мы уже говорили о том, что пищеварительный аппарат приспосабливается к определенному режиму питания.

Зачастую обильная жирная еда, неумеренное употребление алкоголя нарушают установившийся ритм работы пищеварительных желез: они не успевают приспособиться к новым трудным условиям питания, расстраивается нормальная работа пищеварительного тракта, ухудшается снабжение организма пищевыми веществами, отсюда плохое самочувствие и т. п.

Следовательно, и в праздники необходимо соблюдать умеренность в еде и привычные часы приема пищи. Всего полезнее для организма в выходные и праздничные дни — это сочетание правильного режима питания с активным отдыхом на свежем воздухе.

НЕ СЛИШКОМ ГОРЯЧАЯ И НЕ ОЧЕНЬ ХОЛОДНАЯ

По температуре пищу принято делить на горячую и холодную. Но какая температура наиболее благоприятна для организма? Систематическое употребление слишком горячих или слишком охлажденных блюд способствует возникновению воспаления слизистой желудка (гастритов).

Пища выше 65—70 градусов может вызвать ожоги слизистой; в то же время остывший жирный суп или теплая окрошка обычно не вызывают аппетита. В результате многочисленных наблюдений можно считать, что температуру для горячих блюд и напитков лучше поддерживать от 50 до 60°.

Резко охлажденные напитки и мороженое в жаркий летний день, несомненно, приятны. Однако часто и много пить очень холодную воду и есть много мороженого вредно. Они плохо утоляют жажду, но в то же время способствуют возникновению простудных заболеваний и нарушают нормальную работу желез пищеварительного тракта.

Весьма значительное распространение хронических заболеваний желудка в США специалисты объясняют неумеренным потреблением напитков со льдом. Оптимальная температура так называемых холодных блюд не должна быть ниже 8—10°.

СЛЕДУЕТ ЛИ ПИТЬ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

Мнения противоречивы: одни считают целесообразным запивать холодной водой чуть ли не каждое блюдо; другие доказывают, что делать этого не надо, так как вода разбавляет желудочный сок и значительно ухудшает пищеварение.

В действительности же питье воды во время еды, за исключением, разумеется, назначаемых врачом минеральных вод, неоправданно. Пить воду рекомендуется только перед едой, и то в случае жажды. В незаполненном желудке вода не задерживается и не нарушает процессы переваривания пищи; наоборот, в заполненном желудке вода задерживается и, разбавляя его содержимое, замедляет пищеварение.

Мы рассмотрели общие вопросы режима питания взрослого здорового человека. Однако особенности питания различных групп населения: спортсменов, лиц пожилого возраста, лиц, обладающих избыточной полнотой — потребуют специального внимания. В этой небольшой книге мы сможем только кратко остановиться на некоторых из них.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании