Беседы о питании | На титульную

 


Физиологические часы
БЕСЕДА ДВЕНАДЦАТАЯ. Часть четвёртая

У здорового человека стенки желудка упруги, но от частого переполнения желудка излишним количеством пищи и жидкости мускулатура может растянуться. Стойкое понижение тонуса мускулатуры желудка — весьма неприятное заболевание, оно трудно излечивается. Такое заболевание нередко появляется еще в детском возрасте, в чем часто повинны родители, перекармливающие детей.

Каким же должен быть объем пищи взрослого здорового человека? Конечно, объем пищи отражает индивидуальные потребности организма. Для полосы умеренного климата объем пищи вместе с выпиваемой жидкостью в среднем обычно колеблется от 2,5 до 3,5 килограмма в день. Это количество несколько возрастает в жаркое летнее время за счет выпиваемой воды.

Естественно, что у лиц более высокого роста и оптимального веса потребность в объеме пищи несколько выше (обычно несколько ниже у женщин, чем у мужчин). К счастью, человек обладает способностью естественного самоконтроля объема принятой пищи, что выражается чувством насыщения и наполнения желудка.

Никогда не следует наедаться до явного перенасыщения, когда в подложечной области возникает ощущение тяжести, уже ничего не хочется есть, мучительно клонит ко сну, а при резких движениях возникает отрыжка.

«РЕКОРДСМЕНЫ» И ДОЛЛАРОВЫЕ ПРОПАГАНДИСТЫ

Когда-то в цирках в группах профессиональных борцов выступал «дядя леший» — человек внушительной комплекции, съедавший на глазах зрителей за один присест десяток обедов, шестьдесят пирожков и т.д. Зрители не знали, как страдает этот добродушный и стеснительный «дядя леший» от своих выступлений.

Состязания по обжорству — позорное явление, унижающее достоинство человека, получившее печальную славу среди купечества и баев царской России, и в настоящее время широко распространено в некоторых капиталистических странах. Например, в США отдельные фирмы, рекламируя свою продукцию, устраивают «состязания» по количеству съеденных продуктов.

Среди «победителей» американец Антонио де Лауренциус из Норристауна, успевший съесть за 2 часа 366 яблок, и Джон Стилл из Толедо, проглотивший 8 килограммов 700 граммов жаренного во фритюре картофеля за 62 минуты.

Организация подобных «состязаний» находит любителей в разных странах. Голландец Питер Лоом из Гааги «освоил» сразу 12 цыплят, 3 килограмма жареного мяса и 3 килограмма макарон. А вот австралиец Альфред Рейнбоу из Сиднея умудрился выпить 97 яиц в течение 31 минуты.

Видимо, обжоры здорово потренировались, чтобы получить звания мировых «рекордсменов». Подобный аппетит, который так превозносят долларовые пропагандисты, — явно патологическое явление. Единственное объяснение подобных «состязаний» — это стремление фирм к безудержной рекламе своей порой сомнительной по качеству продукции.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании