Беседы о питании | На титульную

 


Физиологические часы
БЕСЕДА ДВЕНАДЦАТАЯ. Часть третья

Обед должен восполнить многообразные затраты организма за рабочий день. Его калорийная ценность обычно превышает одну треть энергетической ценности дневного рациона. Входящие в его состав белки, жиры витамины и другие пищевые вещества способствуют восстановлению физиологических систем организма и подготовляют его к дальнейшей трудовой деятельности.

Обед, как правило, должен состоять из горячего первого блюда — супа или борща, мясного, рыбного или овощного блюда на второе. На третье желательно компот, кисель, мусс или фрукты. В начале обеда полезно съедать винегрет, салат или какую-либо другую закуску, возбуждающую аппетит.

На ужин очень хороши молочные, крупяные и овощные блюда. Нервным и легковозбудимым людям на ужин не следует есть никакой труднопереваримой пищи, а также действующей возбуждающе: острых мясных блюд, кофе, какао, крепкого чая и т.п. Почти всем пожилым незадолго до сна полезно выпить стакан кефира.

Нами приведен только примерный режим питания, который по разным причинам может быть удобен не для всех. Практически многие питаются только три раза в день, но и в этом случае распределение пищи должно следовать тому же правилу: сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин.

РАБОТА В ВЕЧЕРНЮЮ И НОЧНУЮ СМЕНЫ

Какой режим питания может быть рекомендован лицам, работающим в вечернюю смену? Особенность режима питания этих лиц сводится обычно к более позднему завтраку в 9—10 часов утра и к ужину в 11—12 часов ночи. Следовательно, основное питание переключается на обед (около 50 процентов калорийности дневного рациона), состоящий из двух горячих блюд: супа или борща на первое и полноценного второго — мяса или рыбы. Ужин, непосредственно предшествующий сну, должен быть очень легким — 10—15 процентов калорийности дневного рациона питания.

Какой режим питания может быть рекомендован лицам, работающим в ночную смену, т. е. когда ужин предшествует напряженной работе, а завтрак — сну? В таких случаях ужин должен создавать энергетические и пластические резервы организма на время работы: в нем должно заключаться около 40 процентов калорийности дневного рациона. Следовательно, на ужин рекомендуется мясное или рыбное блюдо, бутерброды, кофе, чай или какао и т.п.

В перерыве между работой полезно выпить стакан крепкого сладкого чаю или кофе с бутербродом. Даже многолетняя работа в ночную смену не в состоянии повлиять на организм и изменить естественные биологические ритмы обменных процессов. Доказано, что у работающих в ночное время падает интенсивность обменных процессов, температура тела понижается, а нервные процессы затормаживаются.

Поэтому целесообразно применение мягких стимуляторов нервной системы, к которым относится и кофе. Работающие в ночную смену завтракают обычно перед сном, поэтому пища должна быть достаточно питательной — 25—30 процентов калорийности дневного рациона, но не объемной.

ОТ 2,5 ДО 3,5

Распределение приемов пищи по объемам — одно из важных условий режима питания. Как малый, так и чрезвычайно большой объем пищи неблагоприятно сказывается на здоровье. Для того чтобы насытиться, требуется определенный объем, или масса, пищи, которая наряду с ее химическими свойствами служит естественным стимулятором двигательной и секреторной функции кишечника.

Пищеварительный тракт человека в результате длительного эволюционного развития настроен на определенный объем пищи, резкое его уменьшение может вызвать атонию кишечника и даже запоры, а значительное превышение — растяжение желудка.

Чем это объясняется? Дело в том, что желудок — полый орган, который благодаря заложенной в его стенках мускулатуре сокращается при освобождении и растягивается при наполнении.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании