Беседы о питании | На титульную

 


Физиологические часы
БЕСЕДА ДВЕНАДЦАТАЯ. Часть вторая

А как мы бываем небрежны к режиму питания и питанию вообще — этому главному источнику жизни и здоровья. Большей частью многие едят поспешно, не прожевывая пищу, не распределяя ее соответствующими порциями на завтрак, обед, полдник и ужин; едят в разное время и где попало и, разумеется, совершенно не обращают внимания на физиологическую ценность пищи.

Пока человек здоров, он часто игнорирует добрые советы врачей о том, что питаться нужно разумно, рационально, не нарушая режима, и т.д. Многие иронически замечают, что у них «желудок гвозди варит». Но бывают случаи, когда спустя несколько лет этих оптимистов не узнать, до того меняется их облик: худеют, стареют, жалуются на частые боли в подложечной области.

В патогенезе (развитии) многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечного тракта, большую роль, несомненно, играют именно нарушения режима питания, последствия которых обычно сказываются не сразу, а иногда через несколько лет. Регулярное нарушение режима питания страшно своим постоянным воздействием на организм. Вот уже поистине капля камень долбит! Один из крупных ученых сравнивает человека, пренебрегающего принципами рационального питания, с беспечным полярным капитаном, который видит только надводную часть айсберга и забывает о более опасной подводной части его.

Нарушение режима питания отражается на аппетите, который многие пытаются восстановить рюмкой алкоголя. Вряд ли есть нужда доказывать разрушающее действие алкоголя на нервную и сосудистую системы организма. Возбуждающее действие алкоголя на аппетит основано вовсе не на физиологическом раздражении слизистой желудка, а частое употребление алкоголя неизбежно приводит к воспалительному изменению слизистой, т.е. к гастриту.

Особенно вредно плотно есть на ночь. Это приводит к переполнению желудка, нарушению его секреции и двигательной функции. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца, сон становится беспокойным, ночной отдых не достигает своей цели. Не удивительно, что приступы сердечных болей — стенокардии и инфаркты миокарда — чаще бывают после чрезмерно обильного ужина и особенно после употребления алкоголя.

КАКОЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ ЛУЧШЕ

Какой режим питания лучше? Прежде всего режим питания должен соответствовать режиму труда и отдыха.

На основании экспериментальных исследований и многолетних наблюдений врачей выяснилось, что наиболее благотворно четырехразовое питание, т. е. сытный завтрак до работы (25— 30 процентов общей калорийности дневного рациона питания); легкий второй завтрак в перерыве между работой (10—15 процентов общей калорийности); плотный обед после работы (35—40 процентов общей калорийности); сравнительно легкий ужин (15—20 процентов общей калорийности дневного рациона питания).

Почему рекомендуется именно такое распределение питания? Завтрак — это первый прием пищи после 9—10-часового перерыва. Кроме того, он предшествует периоду сравнительно интенсивной и продолжительной трудовой деятельности. Естественно, что надо обеспечить организм необходимым количеством энергии и пластического материала.

Первый завтрак должен состоять из одного мясного или рыбного блюда с овощным или крупяным гарниром, стакана молока, кофе или чая и т.п.

Второй завтрак обычно совпадает с перерывом в работе, поэтому надо лишь пополнить энергетические резервы организма. Принятая пища не должна отвлекать излишние силы на ее переработку, в противном случае может быть снижена работоспособность организма. Поэтому второй завтрак должен быть легким, например чай с бутербродом или стакан кефира с булочкой, или яйцо и стакан чаю.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании