Беседы о питании | На титульную

 


Физиологические часы
БЕСЕДА ДВЕНАДЦАТАЯ. Часть первая

Правильный режим питания предусматривает строгое соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по весу, калорийности и объему, а также соблюдение оптимальной температуры пищи. Почему так важно есть в определенное время? Секреция желудочного сока, так же как и слюны, благодаря рефлекторным механизмам значительно усиливается от вида и запаха пищи, от приготовлений, обычно означающих приближение часа еды, от разговора и даже мысли о пище.

В этом смысле особенно важна привычка есть в определенное время. Все физиологические процессы в организме протекают в определенном биологическом ритме: сон сменяется бодрствованием, работа — отдыхом; в определенное время возникает потребность в еде, освобождении кишечника и т.д.

Здоровый крепкий организм работает как физиологические часы, скрытый механизм которых составляют биохимические процессы обмена веществ. Сложные рефлекторные механизмы способствуют своевременной подготовке биохимических систем организма к приему пищи.

В привычное время в полость желудка выделяется значительное количество так называемого запального сока. В лаборатории И. П. Павлова было показано, что состав запального сока обычно соответствует характеру предлагаемой пищи. При правильном режиме питания отделение запального сока синхронно с началом еды. Запальный сок как бы встречается с пищей.

Теперь представьте себе, что человек поел не вовремя. В результате запальный сок не встретился с пищей и в течение определенного времени находился в пустом желудке, оказывая неблагоприятное действие на его слизистую. Поэтому нарушенными оказались длительно вырабатываемые условнорефлекторные реакции организма, и, естественно, что чувство аппетита исчезло.

Нарушение режима питания связано с ломкой основных физиологических ритмов жизни человека или, как говорил И. П. Павлов, ломкой определенного стереотипа, нарушением нервной и гормональной регуляций сложных биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе пищеварения.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании