Беседы о питании | На титульную

 


Сколько человеку требуется пищи?
БЕСЕДА ДЕВЯТАЯ. Часть восьмая

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС

Для определения нормального веса мужчины прибор располагают так, чтобы полукруг с надписью «мужчины» находился вверху. По радиусу слева находят начало полукружной линии, соответствующей вашему росту, затем шкалу движка совмещают с местом пересечения этой линии с радиусом, против которого показан возраст. А теперь на месте совмещения найденной точки со шкалой движка находят величину нормального веса в килограммах.

Если рост и вес не совпадают с номографическими линиями, то нормальный вес можно определить по точкам, примерно соответствующим вашим показателям. При определении нормального веса для женщин круг поворачивают на 180° и проводят работу в том же порядке. Однако полученные цифры соответствуют так называемой нормостенической конституции, присущей людям с наиболее пропорциональным сложением.

В то же время бывают люди высокого роста, но с узкой грудью, т.е. астенической конституции, и, наоборот, люди, обладающие сравнительно невысоким ростом, большой окружностью груди и массивными мышцами, так называемые гиперстеники.

Очевидно, что нормальный вес гиперстеников должен быть значительно выше, чем у астеников. Таким образом, в наши расчеты должны быть внесены соответствующие поправки. Эти поправки вносятся с помощью нониуса, который передвигается вдоль шкалы радиального движка.

Попытаемся наиболее простым путем определить тип конституции.
Обратите внимание на эти силуэты: они представляют три основных типа конституций. Чем они отличаются друг от друга?

Первая фигура с длинной узкой и как бы плоской грудью, длинной шеей, длинными сравнительно тонкими ногами, узкими плечами, слабо развитой длинной мускулатурой, бледной и тонкой кожей. Такой тип конституции принято называть астеническим.

А вот другая фигура — плотная, коренастая, грудь и плечи широкие, шея короткая, мышцы короткие, выпуклые, живот несколько выступает — такой тип конституции называют гиперстеническим.

И, наконец, фигура с пропорциональным сложением — сравнительно широкий плечевой пояс, хорошее развитие костной и мышечной систем — такой тип конституции принято называть нормостеничск и м, для него и находят по номографу величину нормального веса.

На нониусе имеется центральная метка, от которой вверх и вниз расположены по три коротких деления. Чтобы внести нужные поправки, центральное деление нониуса совмещают с найденной на шкале движка величиной нормального веса, и уже исправленный в соответствии с типом конституции нормальный вес находят против определенного деления нониуса.

Для лиц астенической конституции нормальный вес должен быть уменьшен, и уже исправленный вес читают против нижних делений нониуса. Для гиперстеников нормальный вес должен быть увеличен, и величину его читают против верхних делений нониуса. Три деления, имеющиеся на нониусе для каждого типа конституции, соответствуют степени отклонения от нормостенического типа.

После того как вы узнали нормальный вес с помощью радиальной таблицы, расположенной на противоположной стороне диска номографа, можно определить потребности организма в основных пищевых веществах. Для этого на радиальной таблице находят малый сектор, соответствующий полу, возрасту, трудовой деятельности и нормальному весу. Шкалу движка подводят к левой границе сектора и читают цифры, характеризующие содержание основных пищевых веществ и общую калорийность рекомендуемого дневного рациона.

При этом необходимо учитывать дополнительную физическую нагрузку, которую выполняют в неслужебное время: занятия спортом, длительные прогулки, работу в саду, огороде и т. п. Дополнительные количества энергии и пищевых веществ показаны в графах радиальной таблицы, их необходимо прибавлять к ранее найденным величинам. Попытаемся с помощью номографа решить некоторые практические задачи.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании