Беседы о питании | На титульную

 


Сколько человеку требуется пищи?
БЕСЕДА ДЕВЯТАЯ. Часть пятая

ПОЧЕМУ НУЖНО УЧИТЫВАТЬ НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС?

Представьте себе, что вы страдаете избыточной полнотой и что потребность в пищевых веществах вы определяете по фактическому, а не по нормальному весу тела. В этом случае рассчитанные количества пищи будут тем значительнее, чем больше вес тела, т. е. чем полнее человек.

Создается своеобразный порочный круг: чем больше вы полнеете, тем, казалось бы, больше вы должны есть. Однако это совершенно неправильно. Поэтому определение потребностей в калориях и пищевых веществах следует проводить не на фактический, а на нормальный вес.

Замечательная особенность нормального веса заключается в том, что при расчете потребностей человека в калориях как худые, так и полные имеют возможность правильно регулировать свое питание. В результате полные люди не только не получат избыточной энергии с пищей, но даже будут испытывать некоторый дефицит се, который должен быть тем больше, чем выше разница между фактическим и нормальным весом.

Недостающие калории организм будет заимствовать из своих жировых резервов и, естественно, человек начнет худеть. В результате неизбежно наступит сближение между фактическим и нормальным весом. Так удается решить одну из важных задач рационального питания.

Определение потребностей в пищевых веществах по нормальному весу благоприятно отражается и на человеке с пониженным весом. Получая некоторое дополнительное по сравнению с энерготратами питание, способствующее отложению жира, худые люди могут добиться повышения своего веса. Такие утверждения, разумеется, правильны только при отсутствии у обследуемых людей значительных нарушений обмена веществ.

Для определения нормального веса можно пользоваться либо специальными таблицами, отражающими зависимость между ростом, конституцией и весом, либо номографом. В определении величины нормального веса в литературе существуют значительные расхождения.

И в наши дни мы наблюдаем, что лица среднего и пожилого возраста зачастую страдают избыточным весом. Это подтверждается специально проведенной Институтом питания АМН СССР работой. Изучение показателей веса и роста более чем на 3000 жителей города Москвы отмечает значительное увеличение веса с возрастом, преимущественно у женщин.

 Рекомендуемый вес для мужчин и женщин в возрасте 25-30 лет (рис.)

В последнее время в большинстве стран, и особенно в США, наблюдается тенденция значительного снижения показателей нормального веса. Специалисты США утверждают, что к периоду завершения роста и физического развития, т.е. к 25—30 годам, вес достигает своей оптимальной величины и человек должен стремиться и в дальнейшем сохранять его.

Цифры нормального веса, пропагандируемые в США, сравнительно низки. Определение нормального веса требует дальнейшего изучения. В настоящей работе за основу взяты средние цифры, полученные в результате статистической обработки антропологических измерений среди жителей Москвы.

В таблице учтены три наиболее распространенных типа конституций: астеники — узкогрудые, гиперстеники — широкогрудые, нормостеники — люди с нормальной величиной окружности грудной клетки. Естественно, что нормальный вес у людей с широкой грудной клеткой должен быть выше, чем у астеников.

Разумеется, в жизни можно встретить людей с необычной конституцией, например с исключительно широкой грудной клеткой или необычно развитой мускулатурой. Для таких людей нормальный вес может быть Несколько выше приведенных величин. Но и в этих случаях можно проконтролировать свой вес, сопоставляя показатели роста, веса, физического развития и величину подкожно-жирового слоя.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании