Беседы о питании | На титульную

 


Сколько человеку требуется пищи?
БЕСЕДА ДЕВЯТАЯ. Часть четвёртая

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА

В Институте питания разработан прибор, который поможет определить индивидуальные потребности организма в отдельных пищевых веществах, — номограф. Часто, когда ведут разговор о правильности питания, возникают одни и те же вопросы: реально ли и нужно ли заботиться об индивидуальном питании?

Многие утверждают, что большей частью люди организуют свое питание, мало думая о научных основах его, и едят, сообразуясь со своим вкусом и привычками в зависимости лишь от ассортимента продуктов или от меню в столовых. Так питается большинство людей и чувствует себя, как им кажется, неплохо. В какой-то степени это верно, так как организм человека способен приспосабливаться к различным условиям, в том числе и к изменениям в составе питания. Однако всему есть предел.

Посмотрите внимательно на окружающих нас людей старше сорока и даже тридцати лет и вы убедитесь, что, к сожалению, многие из них имеют избыточный вес и выглядят не в меру полными. Так относиться к питанию нельзя. В настоящее время разработан довольно точный метод определения жира в теле человека. Сущность этого метода сводится к определению удельного веса тела при взвешивании его в воздухе и в воде.

Жир обладает значительно меньшим удельным весом, чем кости и мышцы, и определение процента жира полностью уподобляется знаменитой задаче Архимеда по определению состава сплава. Этот метод позволил установить наличие избыточного жира в теле большого числа людей. Но можно проверить наличие излишнего жира в организме более простым способом.

У здорового человека при отсутствии отеков измеряют толщину кожной складки, например в области живота. Важно проверять кожную складку в одном и том же месте и в одном и том же положении тела, лучше стоя, слегка наклонившись вперед. Измерение толщины кожной складки удобно проводить между срединной и сосковой линиями на уровне пупка. Толщина этой складки не должна превышать у человека до 30 лет 2—3 сантиметров, старше — 3—4 сантиметров. Измеряйте толщину кожной складки перед зеркалом хотя бы один раз в месяц.

Наличие избыточного веса — это признак грубых отклонений от физиологических потребностей организма в пищевых веществах. Можно ли с этим мириться? Нет, нельзя! Каждый человек должен знать действительные потребности своего организма, а также иметь хотя бы общие представления о фактическом питании, калорийности и примерных количествах белков, жиров и витаминов в дневном рационе. Это вовсе не означает, что после каждого приема пищи человек должен подсчитывать, сколько основных пищевых веществ он проглотил.

Известно, что потребности в отдельных пищевых веществах целесообразно рассчитывать на килограмм веса, поэтому необходимо знать свой нормальный, или так называемый идеальный вес. Под нормальным весом подразумевается вес, который соответствует человеку данного пола, возраста, роста и конституции, обладающему нормальным слоем подкожной клетчатки (не худому и не толстому).

Обычно величину нормального веса принято рассчитывать по формуле Брока, по которой нормальный вес в килограммах равняется величине роста в сантиметрах за вычетом 100. Однако эта формула лишь приблизительно верна и то для молодых людей с нормальной конституцией. В ней не учитываются ни возрастные изменения веса, ни особенности конституции человека. Поэтому в нашем номографе отражены средние величины нормального веса, полученные в результате обследования больших групп населения.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании