Беседы о питании | На титульную

 


Сколько человеку требуется пищи?
БЕСЕДА ДЕВЯТАЯ. Часть третья

Первая серьезная попытка приблизиться к определению действительных потребностей человека в отдельных пищевых веществах состояла в учете условий трудовой деятельности и половых различий.

На основе многолетних исследований Института питания АМН СССР, проведенных под руководством и при участии М. Н. Шатерникова, О. П. Молчановой, Б. А. Лаврова, В. В. Ефремова, Г. М. Геллера и других, были составлены дифференцированные нормы питания, а также рекомендованы нормы продуктов для населения СССР, необходимые для планирования производства продуктов питания.

Согласно этим нормам, все взрослое население по признаку интенсивности физического труда разбивается на четыре группы (раздельно для мужчин и для женщин). Первую группу составляют лица, не связанные с физическим трудом; вторую — занятые механизированным трудом; третью — выполняющие полумеханизированную физическую работу и четвертую — лица, занятые тяжелым немеханизированным трудом. На основе измерения прямых энерготрат и балансовых расчетов были рекомендованы физиологические нормы питания.

Разработка этих норм, несомненно, значительный шаг вперед. Они помогают правильно планировать развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности. Однако они еще недостаточно отражают индивидуальные особенности и, следовательно, не могут служить в полной мере руководством для построения питания каждого отдельного человека.

Тот, кто Желает правильно организовать свое питание, не может не учитывать индивидуальные особенности своего организма, конституцию, вес, рост и т.п. Для того чтобы эти контрольные цифры, определяющие физиологические потребности конкретного человека в основных пищевых веществах, стали рычагом активного воздействия на организм, в них должны быть внесены многочисленные уточнения и изменения.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании