Беседы о питании | На титульную

 


Сколько человеку требуется пищи?
БЕСЕДА ДЕВЯТАЯ. Часть первая

Итак, мы подробно рассмотрели роль отдельных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Попытаемся наглядно представить себе взаимосвязь между ними и кратко охарактеризовать значение каждого из них.

Как видите по схеме, энергетические потребности организма обеспечиваются прежде всего углеводами и жирами. Меньшая роль в этом процессе принадлежит белкам. А теперь напомним основные сведения о каждой группе пищевых веществ.

УГЛЕВОДЫ

Главной и почти единственной функцией углеводов является снабжение организма энергией. Они дают организму 50—60 процентов всей калорийности, в среднем 56 процентов, но в то же время могут быть заменены другими источниками энергии. В силу этого многие ученые относят углеводы к группе носителей «пустых калорий».

ЖИРЫ

Жиры являются концентратами энергии и одновременно поставщиками для организма ряда незаменимых веществ: полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и жирорастворимых витаминов. На их долю приходится 25 — 35 процентов всей энергии, в среднем 30 процентов.

БЕЛКИ

Белки представляют основной материал для построения человеческого тела. Они являются незаменимой частью пищи. Биологическая ценность белков зависит от входящих в них незаменимых аминокислот.

Кроме того, белки служат биологическими катализаторами — ферментами — и в этих случаях они часто бывают связаны с витаминами и микроэлементами. Роль белков в обеспечении организма энергией более скромна — всего лишь 15 процентов всей энергии, в среднем 13—14 процентов.

ВОДА

Вода — основная среда, в которой протекают все бионические реакции организма. Вода составляет более двух третей массы тела.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании