Беседы о питании | На титульную

 


Основные группы пищевых продуктов
БЕСЕДА ДЕСЯТАЯ. Часть четырнадцатая

Значительное количество овощей и фруктов обычно рекомендуют в питании больных атеросклерозом и гипертонией. Имеются ли для этого достаточные основания? Да, имеются. Во-первых, значительное количество солей калия, содержащееся в овощах, уменьшает способность тканей удерживать воду. Выведение же избыточного количества влаги из организма улучшает деятельность сердца.

Во-вторых, при атеросклерозе и гипертонии благоприятное влияние на организм, по-видимому, оказывают овощи и фрукты, содержащие большое количество витамина С, способствующего нормализации холестеринового обмена.

В-третьих, по данным некоторых исследователей, содержащиеся в овощах и фруктах балластные вещества способствуют выведению из организма значительного количества холестерина. Наконец, в овощах и фруктах обнаружено сравнительно большое количество так называемой тартроновой кислоты, которая обладает способностью блокировать определенные стадии биохимических превращений углеводов в организме и в силу этого препятствовать отложению жира.

В настоящее время можно считать установленным, что рациональное питание может быть достигнуто только при достаточном разнообразии продуктов и правильном их сочетании.

Перечисленные шесть групп продуктов дополняют друг друга, обеспечивают организм необходимыми материалами для построения и обновления структур человеческого тела, снабжают его нужным количеством энергии, а также веществами, участвующими в регуляции физиологических процессов (витаминами и микроэлементами).

В таблице даны весьма приблизительные средние цифры, так как в них не учтены индивидуальные особенности организма. Приведенный перечень продуктов является, разумеется, ориентировочным. Каждый может изменить его сообразно своим возможностям и вкусам.

Важно только понять, что суточный рацион питания должен быть возможно более разнообразным, включать каждый день что-либо из всех шести групп продуктов. И прежде всего надо заботиться о необходимых количествах полноценных белков, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании