Беседы о питании | На титульную

 


Основные группы пищевых продуктов
БЕСЕДА ДЕСЯТАЯ. Часть тринадцатая

Многие, особенно девушки, стараются вовсе не есть лук, так как их смущает его специфический запах. Запах лука изо рта в обществе считается неприличным, а вот к запаху табака проявляется терпимость, хотя все знают, что курение разрушает здоровье и противоречит основным принципам современной гигиены.

Здоровая же привычка есть богатый витаминами и фитонцидами зеленый лук считается некультурной. Отбросим предрассудки и неустанно будем напоминать, что весной зеленый лук весьма полезен. При этом не следует забывать, что при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, лук, как и ряд других овощей, противопоказан (см. беседу восемнадцатую).

Если вам все же неприятен запах лука, старайтесь использовать его в мелко нарезанном виде, посыпайте им первые и вторые блюда. Съев лук, прополощите рот теплой водой, а еще лучше добавьте в воду немного зубного эликсира. Кстати, еще один практический совет: если вы хотите уменьшить раздражающее действие на глаза летучих веществ, освобождающихся при нарезании лука, смачивайте нож, которым режете лук, в холодной воде.

Вполне удовлетворительным источником витамина С в зимне-весенний период может служить и правильно приготовленная квашеная капуста, которая содержит витамина С около 20 миллиграммов в 100 граммах продукта. А вот пользующиеся большой популярностью свежие и тем более соленые огурцы практически не являются источниками витаминов, несмотря на то, что они вкусны и богаты минеральными солями. В 100 граммах свежих огурцов содержится всего лишь около 5 миллиграммов витамина С, а в соленых огурцах витамин С практически отсутствует.

Особое место овощи и фрукты должны занимать в питании людей среднего и пожилого возраста, особенно склонных к полноте. С возрастом, даже при хорошем здоровье, наблюдается постепенное уменьшение физиологической активности человека: уже трудно так быстро бегать, так высоко прыгать, так долго ходить, как в юности. Человек становится менее подвижным и, следовательно, постепенно снижаются энерготраты его организма.

Согласно золотому правилу рационального питания траты организма должны быть равны энергетической ценности пищи. В среднем и пожилом возрасте рекомендуется постепенное снижение калорийности дневного рациона. Овощи и фрукты, особенно в сыром виде, помогают выполнению этой нелегкой задачи. Калорийная ценность овощей сравнительно невелика, а объем значителен, поэтому чувство сытости от овощной пищи наступает даже при относительно ограниченном количестве калорий, поступающих с пищей.

При лечении тучности часто назначаются яблочные, апельсиновые или огуречные дни. Каково значение этих диет? Низкая энергетическая ценность овощей и фруктов позволяет резко снижать калорийность дневного рациона питания — вот почему эти дни справедливо называют разгрузочными.

В пожилом возрасте, как правило, секреция пищеварительных соков и двигательная активность кишечника уменьшается, последнее служит причиной часто возникающих в этом возрасте запоров. А мы уже знаем о стимулирующем действии овощей на секрецию пищеварительных желез.

Кроме того, благодаря содержанию в овощах большого количества балластных веществ клеточных оболочек они являются прекрасными естественными стимуляторами моторной функции кишечника. Свекла, морковь, чернослив, ревень и т.п. совершенно правильно рекомендуются врачами для нормализации отправлений кишечника.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании