Беседы о питании | На титульную

 


Основные группы пищевых продуктов
БЕСЕДА ДЕСЯТАЯ. Часть двенадцатая

Растительные жиры являются важнейшими поставщиками полинасыщенных незаменимых жирных кислот, некоторых жирорастворимых витаминов, фосфатидов и фитостеринов. Учитывая также доступность растительных жиров, наука о питании ведет неустанную пропаганду за увеличение их потребления.

Овощи и фрукты являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, Е, некоторых витаминов группы В, провитамина А — каротина, минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов, и, наконец, балластных веществ, необходимых для нормального функционирования кишечника. Замечательным свойством овощей является их способность значительно увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментную активность.

Мясные и рыбные блюда лучше усваиваются организмом, если их употребляют с овощами. Овощные блюда усиливают секрецию пищеварительных желез и тем самым подготовляют пищеварительный тракт к перевариванию белковой и жирной пищи. Поэтому обед полезно начинать с овощных закусок: винегретов и салатов, а затем уже переходить к супам, борщам и пр.

Овощи не только поставщики важных пищевых веществ и витаминов, они являются и динамическими регуляторами пищеварения, повышают способность усвоения пищевых веществ, а стало быть и биологическую ценность большинства продуктов. Овощи весьма ценны и необходимы организму каждый день во все времена года.

ДОСТАТОЧНО ЛИ МЫ ЕДИМ ОВОЩЕЙ

В большинстве районов нашей обширной Родины потребление овощей резко колеблется и зависит от времени года. Как правило, их достаточно во второй половине лета и осенью и несколько не хватает в конце зимы и ранней весной. К тому же биологическая ценность овощей урожая предыдущего года в весенние месяцы значительно снижена.

Недостаток в питании овощей зимой и ранней весной является одной из причин снижения общей сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Дневная норма потребления овощей, кроме картофеля, должна составлять для взрослого человека во все времена года от 300 до 400 граммов. Это количество ни в коем случае нельзя уменьшать в зимние и весенние месяцы.

Выращивание ранних овощей, развитие пригородного тепличного хозяйства, а также усовершенствование методов хранения и консервирования их обеспечивают возможность потребления овощей круглый год. Лучшим способом консервирования овощей и фруктов, наиболее совершенным для сохранения их биологической ценности и вкусовых свойств, является замораживание. Замороженные фрукты и помидоры очень полезны. Отрадно, что все больше и больше появляется их на прилавках наших магазинов.

К сожалению, мы еще недостаточно используем огромное разнообразие овощей и фруктов, которые дарит нам природа. Достаточно сказать, что из множества разновидностей капусты наибольшее распространение в нашей стране получила белокочанная. Но она вовсе не является самой полезной: значительно богаче витамином С цветная, брюссельская, кольраби и другие виды капусты.

В весенний период незаслуженно мало используются в нашем питании разнообразные овощи: зеленый лук, салат, шпинат, ревень и др. Особенно полезен в это время года зеленый лук, в 100 граммах которого содержится около 60 миллиграммов витамина С и каротина — провитамина А — 5 миллиграммов, что помогает практически полностью удовлетворить дневную потребность взрослого человека в витамине С.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании