Беседы о питании | На титульную

 


Основные группы пищевых продуктов
БЕСЕДА ДЕСЯТАЯ. Часть одиннадцатая

Жиры являются подлинными концентратами энергии Подробно об их биологической ценности, содержании в них незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов было рассказано в главе о жирах. Дневная потребность взрослого человека составляет 80—100 граммов, из них немного менее одной трети должны составлять растительные масла. В дневном рационе жиры удовлетворяют почти треть энергетических потребностей организма.

Интересно сопоставить примерную стоимость энергии, получаемой с разной пищей. Во что обходится одна килокалория? Чтобы ответить на этот вопрос, разделим стоимость одного килограмма продуктов, являющихся главными поставщиками энергии для организма, на величину их энергетической ценности, выраженную в килокалориях.

Как видите, стоимость одной килокалории в различных продуктах разная. Дешевле всего обходится энергия при потреблении ржаного хлеба и несколько дороже пшеничного хлеба и картофеля. Почти в десять раз дороже стоит одна килокалория сливочного масла. Примечательно, что стоимость одной килокалории растительного масла дешевле одной килокалории сахара, обратите внимание на таблицу.

А теперь сравним денежную стоимость продуктов третьей и четвертой групп с их биологической ценностью, иными словами, с их пользой для организма. Итак, наиболее дешевым носителем энергии является хлеб, наиболее дорогим из углеводных продуктов — сахар, а из жиров — сливочное масло.

С точки зрения науки о питании, сравнивая сахар с хлебом, все преимущества в смысле питательной ценности остаются за хлебом. Вот почему мы так высоко ценим его.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании