Беседы о питании | На титульную

 


Основные группы пищевых продуктов
БЕСЕДА ДЕСЯТАЯ. Часть десятая

Уважение к хлебу необходимо прививать с детства. Не доесть кусок хлеба, а тем более выбросить его — дурной поступок. Оставшийся хлеб рекомендуется разрезать на мелкие кусочки, слегка подсушить в духовке. Эти сухарики, ароматные, теплые, хрустящие, быстро приготовляются и хороши на вкус. Попробуйте, и вы убедитесь! Для туристов в походе удобны стойкие при хранении и содержащие минимальное количество воды хрустящие хлебцы, калорийная ценность их сравнительно высока.

Среди диетических хлебных изделий следует отметить ахлоридный, или бессолевой, хлеб, рекомендуемый людям, страдающим некоторыми болезнями почек и сердечно-сосудистой системы. Для больных диабетом хлеб содержит резко уменьшенное количество крахмала, но зато повышенное количество белка.

Пожилым людям, особенно при склонности к запорам, если им это не противопоказано по другим причинам, всячески рекомендуется хлеб из муки грубого помола и отрубяной хлеб, содержащие повышенное количество балластных веществ и витаминов группы В.

При склонности к ожирению количество хлеба, как правило, следует ограничивать до 200 — 300 и меньше граммов в день. Итак, в хлебе вместе с дешевой энергией человек получает солидное количество белка (пусть не самого лучшего, но все же белка); минеральные соли, в частности микроэлементы, а также значительные количества витаминов группы В и балластных веществ.

Можно ли повысить питательную ценность хлеба и крупяных изделий? Да, можно. Для этого необходимо, учитывая аминокислотный состав хлеба и других продуктов, разумно использовать их сочетания. В хлебе не хватает лизина и метионина. Эти аминокислоты в относительно большом количестве содержатся в молочных продуктах и, в частности, в отходе маслобойного производства — обрате (обезжиренном молоке).

До настоящего времени этот ценный источник молочного белка — обрат — расточительно расходуется многими производствами. Его часто либо вовсе выливают, либо используют на корм скоту. Между тем добавление обрата в хлеб могло бы существенно повысить его питательную ценность.

Ценным продуктом третьей группы является также картофель. Питательный, вкусный и дешевый, он употребляется населением многих стран в очень большом количестве. В 100 граммах картофеля содержится примерно 20 граммов крахмала, 2 грамма белка, 1,2 грамма минеральных солей. В картофеле сравнительно мало витамина С, но так как его едят много, то в зимние и весенние месяцы это один из наиболее важных источников аскорбиновой кислоты.

Картофель не надоедает благодаря многообразию приготовляемых из него блюд. В дневном рационе питания взрослого человека может быть около 300 граммов картофеля, однако в сельских местностях его едят гораздо больше. Картофель — высококалорийный продукт, поэтому количество его в рационе при склонности к полноте следует ограничивать.

И, наконец, сахар, который также относят к третьей группе продуктов, является чистым углеводом. Сахар часто называют носителем «пустых» калорий, так как никакой иной, кроме энергетической, ценности он не имеет. Сахар практически не содержит ни витаминов, ни микроэлементов. Поэтому потребление большого количества сахара может быть оправдано только при напряженной физической работе, усиленных занятиях спортом, а также при некоторых заболеваниях, связанных с нарушениями функции печени, сердечной мышцы и т.п.

Тем, кто не занят интенсивным физическим трудом, достаточно 50—80 граммов сахару в день. Увлечение сладостями недопустимо при склонности к ожирению и понижению внутрисекреторной функции поджелудочной Железы (скрытые и явные формы сахарного диабета).

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании