Беседы о питании | На титульную

 


Основные группы пищевых продуктов
БЕСЕДА ДЕСЯТАЯ. Часть восьмая

К третьей группе продуктов относятся: мука, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, сахар и кондитерские изделия. Основное значение продуктов этой группы — снабжение организма энергией. Как бы промежуточным звеном между продуктами третьей и пятой группы является картофель.

Особое место среди продуктов третьей группы занимает хлеб. Борьба за хлеб веками была главной проблемой для большей части человечества. Недаром так богат русский фольклор пословицами о хлебе. «Хлеб всему голова», «Не шуба греет, а хлеб», «Болезнь не беда, коли есть хлеб да вода», «Хлеб выкормит, вода вымоет» — гласит народная мудрость.

В питании большинства народов хлеб даже в количественном отношении занимает первое место. Взрослый человек обычно съедает в день около 500 граммов хлеба, а иногда при тяжелой физической работе и 800. В хлебе содержится от 40 до 45 процентов углеводов, а это означает, что он обеспечивает около 1000—1600 килокалорий энергии в день. Следовательно, от 1/3 до 1/2 всей необходимой для жизнедеятельности энергии человек получает с хлебом.

Другие продукты этой группы также дают значительное количество энергии и могут быть рекомендованы взрослому здоровому человеку, занятому как физическим, так и умственным трудом. Таким образом, общее количество энергии, которое обеспечивается продуктами третьей группы, может превышать 2000 килокалорий.

Перед нами диаграмма, она отражает роль отдельных продуктов в обеспечении организма энергией. Учитывая особую роль хлеба в питании населения, партия и правительство проявляют особую заботу об увеличении производства зерновых культур.

Значение хлеба вовсе не исчерпывается его энергетической ценностью. В различных сортах его содержится от 4,7 до 7 процентов белка. И благодаря тому, что человек потребляет большое количество хлеба, содержащиеся в нем растительные белки удовлетворяют не менее 30 — 40 процентов общей потребности человека в белках.

Правда, белки хлеба справедливо считаются не вполне полноценными, так как в них не хватает таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин и триптофан. Однако при разнообразном питании и правильном сочетании растительных белков с животными, особенно молочными, усвояемость белков хлеба повышается.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании