Беседы о питании | На титульную

 


Основные группы пищевых продуктов
БЕСЕДА ДЕСЯТАЯ. Часть седьмая

Мы надеемся, что диетические столовые будут обеспечены таблицами-меню со сменными вкладышами и номографами, что позволит посетителям в течение 1—2 минут узнать потребности своего организма и подсчитать, как их реально восполнить исходя из блюд, имеющихся в меню. Однако, когда мы выбираем блюда, естественно, нас интересует не только набор продуктов, но и их стоимость.

Как составить отвечающее всем физиологическим потребностям и вполне доступное по стоимости меню? Наиболее дорогой частью нашего питания являются животные белки и жиры. Какие же продукты содержат наиболее дешевые, но полноценные белки? Иными словами, сколько стоит один грамм белка в различных продуктах и как обеспечить необходимое количество полноценного белка в питании?

Чтобы ответить на этот вопрос, разделим стоимость одного килограмма продукта на среднее содержание в нем белка. Ясно, что стоимость одного и того же количества животного белка, обладающего одной и той же биологической ценностью в различных продуктах, неодинакова.

Дороже всего стоят белки в составе мяса птицы. Например, 1 грамм белка курицы стоит около 3 копеек, примерно в два раза дешевле стоит белок в составе говядины, свинины и баранины; в три с лишним раза дешевле стоят белки в составе цельного молока; белки в составе свежей трески стоят почти в семь раз дешевле и, наконец, белки в составе обезжиренного творога более чем в десять раз дешевле белка курицы.

Мы сознательно подсчитывали стоимость одного грамма белка, не учитывая стоимости других пищевых веществ, входящих в состав указанных продуктов. Как известно, мясо содержит значительный процент жира, что и удешевляет стоимость одного грамма белка в его составе.

Но содержание жира в молоке и жирном твороге даже несколько превышает содержание в них белка. Следовательно, соотношение стоимости одного грамма белка в мясных и молочных продуктах даже при учете количества жира в них вряд ли сильно изменится.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании