Беседы о питании | На титульную

 


Основные группы пищевых продуктов
БЕСЕДА ДЕСЯТАЯ. Часть шестая

ЯЙЦА

Аминокислотный набор белков яиц может считаться близким к оптимальным потребностям организма. Яйца особенно для молодого растущего организма, весьма ценный продукт. Желток яйца помимо высококачественного белка содержит большой процент жира и фосфатидов, значительное количество железа, легкоусвояемого кальция, фосфора, а также витаминов А и D. Несмотря на относительно высокое содержание в яйцах холестерина, их все же не следует полностью исключать из питания людей даже пожилого возраста.

Итак, мы познакомились с основными свойствами продуктов двух первых групп, которые являются наиболее важными поставщиками полноценного белка, определили взаимозаменяемость этих продуктов, близость их аминокислотного состава и хорошую усвояемость организмом.

На основании этого можно сделать определенный вывод: в рациональном питании наиболее важно наблюдение за содержанием животного белка. Установлено, что человек в среднем должен потреблять около 100 граммов белка в день, из них около половины за счет белков животного происхождения.

Как должен питаться человек, чтобы лучше удовлетворить потребность в белках животного происхождения? Вряд ли кто-нибудь располагает свободным временем для проведения таких расчетов. Да и могут ли эти расчеты гарантировать точность.

Иной раз наблюдается различное соотношение продуктов в отдельных блюдах, да и сами продукты не всегда содержат одинаковое количество белка. И, несмотря на это, каждый может научиться ориентировочно подсчитать содержание животных белков в дневном рационе.

Научитесь подсчитывать содержание животных белков в пище, это оправдает себя с лихвой. Итак, в день следует съедать: мяса и мясных продуктов 150—200 граммов, что соответствует примерно 23—30 граммам белка. Это количество белка мы получаем обычно из одного мясного блюда, содержащего от 15 до 25 граммов белка и какой-либо закуски. Так, в обычной порции котлет или тефтелей содержится 16 граммов белка, в порции отварного или жареного мяса около 20 граммов, в 100 граммах сосисок — 12 граммов белка и т.д.

Мясное блюдо можно без ущерба заменить рыбным; так, в порции судака содержится около 16 граммов такого же полноценного белка, а в более жирной севрюге — 12 граммов. Если съесть на завтрак или ужин 100 граммов сосисок или колбасы, а на обед одно мясное или рыбное блюдо, то более чем наполовину будет удовлетворена потребность в животном белке в дневном рационе питания.

Мы уже говорили о том, что ежедневно в рацион питания полезно вводить молоко и молочные продукты: бутылку молока либо кефира, содержащих около 17 граммов белка, либо 100 граммов сыра, содержащего около 20 граммов белка. Перечисленные продукты могут быть использованы в любой комбинации. Важно только, чтобы общее количество животного белка не было слишком низким. Приятным дополнением к питанию может быть одно яйцо в день, содержащее 6 — 7 граммов белка.

Таким образом, подсчитать примерное количество белка в дневном рационе несложно, достаточно запомнить всего несколько цифр. Мы глубоко убеждены в том, что карточки-меню, в которых отражены калорийность и содержание белка, а также номограф было бы полезно иметь в каждой диетической столовой.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании