Беседы о питании | На титульную

 


Основные группы пищевых продуктов
БЕСЕДА ДЕСЯТАЯ. Часть четвёртая

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА

Долгие годы ученые спорили о пользе мяса и об оптимальном количестве его в питании человека. Одни, ссылаясь на близость аминокислотного состава белков мяса к белкам человеческого организма, считали, что мясо нужно потреблять в большом количестве. Другие, опираясь на данные по изучению токсичности продуктов белкового обмена, проповедовали полный отказ от мясной пищи и были сторонниками вегетарианства.

Пожалуй, ни один продукт не вызвал столь значительных споров, основанных и на религиозных и на национальных обычаях, как мясо. В Индии, например, не едят коровье мясо, а среди мусульман существует запрет есть свинину. Славяне, как правило, не едят конину и с пренебрежением относятся к мясу собак и лягушек, в то время как конское мясо широко используется в большинстве стран Европы.

Да и в нашей стране некоторые национальности — татары, калмыки — отдают предпочтение конине. Мясо собак используется для питания в Китае, а мясо лягушек считается деликатесом во Франции, США и других странах. Какова же действительная биологическая ценность мяса? Мясо, несомненно, очень полезный продукт: главным образом благодаря высокому содержанию полноценного животного белка; в различных сортах мяса и птицы от 14 до 24 процентов белка.

В связи с этим Энгельс высказал поразительно интересную мысль о роли питания в формировании человека: «Переход от исключительного потребления растительной пищи к потреблению наряду с ней и мяса знаменует новый важный шаг к очеловечиванию.

Наиболее существенное влияние мясная пища оказала на мозг, получивший благодаря ей в большем количестве, чем раньше вещества, в которых он нуждается для своего питания и развития, что дало человеку возможность быстрей и полней совершенствоваться из поколения в поколение».

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании