Беседы о питании | На титульную

 


Основные группы пищевых продуктов
БЕСЕДА ДЕСЯТАЯ. Часть третья

Очень ценными продуктами питания являются различные виды сыров и творог, в том числе и обезжиренный творог, которым многие напрасно пренебрегают. Между тем именно в нем содержится наибольшее количество белка, около 17 процентов, и сравнительно небольшое количество жира — 0,5 процента.

Обезжиренный творог обладает низкой калорийной ценностью около 80 килокалорий в 100 граммах продукта, что позволяет рекомендовать его тучным. Кроме того, в твороге, как и в других молочных продуктах, содержится сравнительно большое количество незаменимой аминокислоты — метионина, обладающей выраженным липотропным действием, т. е. способностью предупреждать развитие весьма вредного для организма ожирения печени.

Различные сыры наряду с высоким содержанием белка, около 20 процентов, обладают не менее значительным количеством жира и представляют продукт высокой питательной ценности (100 граммов сыра соответствуют примерно 400 килокалориям).

Особенно богато белком сухое молоко, в котором содержится его около 23 процентов, калорийность 100 граммов молока составляет около 450 килокалорий. Высококалорийным продуктом благодаря введенному в него сахару, является и сгущенное молоко, содержащее около 7 процентов белка, 8 процентов жира, 50 процентов углеводов.

В 100 граммах сгущенного молока содержится свыше 300 килокалорий. Таким образом, в молоке и молочных продуктах весьма удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, некоторые минеральные вещества и витамины. Недаром И. П. Павлов назвал молоко пищей, приготовленной самой природой.

Молоко должно обязательно входить в дневной рацион питания. Достигнутый в нашей стране уровень производства молока обеспечивает население, особенно детское, необходимым количеством высококачественного молочного белка и легкоусвояемого кальция.

Замечательные качества молока используются и в новом комбинированном продукте белипе. Из этого продукта с успехом приготовляют: котлеты, тефтели, паштеты, колбасу, белковый хлеб, пирожки и другие разнообразные блюда. Все эти продукты, как показали проверки, обладают хорошими вкусовыми качествами и не надоедают даже при относительно частом употреблении.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании