Беседы о питании | На титульную

 


Основные группы пищевых продуктов
БЕСЕДА ДЕСЯТАЯ. Часть вторая

Первая и вторая группы продуктов являются главными источниками полноценных животных белков. Они содержат прекрасный набор аминокислот и служат для построения и обновления основных структур человеческого тела.

Снабжение населения земного шара полноценными белками является наиболее важной и в то же время наиболее трудной задачей современности, так как животные продукты, в которых они главным образом содержатся, стоят дороже и более дефицитны.

Многие все еще недооценивают замечательных свойств молочных продуктов. Однако именно молоко полностью обеспечивает потребности не только детей, но и взрослых. Молоко — высокопитательный, легкоусвояемый продукт для людей всех возрастов.

В 100 граммах молока содержится свыше 3 граммов белка, около 3—3,5 грамма эмульгированного легкоусвояемого жира, большое количество легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также определенные количества витаминов A, D и В2, причем в летнее время содержание этих витаминов в коровьем молоке значительно выше, чем зимой. 100 граммов молока дают организму около 65 килокалорий.

Пол-литра молока в день — это более одной трети суточной потребности человека в животном белке и более одной десятой суточной потребности в энергии. О пользе кислого молока, различных видов кефира, простокваши, айрана, кумыса и т.п. сказано уже так много, что, пожалуй, лучше всего повторить индийскую поговорку: «Пей кислое молоко и проживешь долго».

При правильной закваске кислое молоко не только сохраняет основные полезные свойства молока, но еще и содержит микроорганизмы, препятствующие развитию гнилостных микробов в толстом кишечнике.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании