Беседы о питании | На титульную

 


Основные группы пищевых продуктов
БЕСЕДА ДЕСЯТАЯ. Часть первая

Какие продукты следует включать в питание? Мы ознакомились с физиологической ролью основных пищевых веществ и научились определять примерную потребность организма в каждом из них. Подчеркиваем слово «примерную», так как некоторые особенности организма на номографе не учтены.

К числу этих особенностей относятся отклонения от среднего уровня обмена веществ в организме, в первую очередь связанные с заболеваниями органов внутренней секреции и расстройствами нервной системы.

Известно, например, что усиленная деятельность щитовидной железы значительно повышает интенсивность процессов обмена веществ, в частности окислительных. Если же количество гормонов щитовидной железы уменьшается, то интенсивность обменных процессов снижается. Однако лишь детальное медицинское исследование организма позволяет поставить правильный диагноз и внести соответствующие изменения в питание больного, и эту достаточно трудную задачу может решить только врач.

Задача этой книги более скромная: помочь практически здоровому человеку в выборе продуктов для правильного питания, научить его рациональному режиму питания и объяснить, как это важно для профилактики заболеваний. При этом возникает целый ряд практических вопросов: как построить свое питание в зависимости от имеющихся в наличии продуктов, как определить в них необходимые количества белка, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ, какие продукты рекомендуются для рационального питания и т.д.

Для этого все пищевые продукты целесообразно условно разделить на шесть основных групп.

Первая группа — молоко, сыры и кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша, ацидофилин и т.п.
Вторая группа — мясо, птица, рыба, яйца и продукты, изготовленные из них.
Третья группа — мука, хлебобулочные изделия, крупы, сахар, Макаронные и кондитерские изделия, картофель.
Четвертая группа — жиры.
Пятая группа — овощи.
Шестая группа продуктов — фрукты и ягоды.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании