Беседы о питании | На титульную

 


Для тех, кто бегает и прыгает
БЕСЕДА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. Часть третья

Следовательно, в рацион спортсмена включаются продукты всех шести групп, особенно молочные и мясные, которые являются носителями полноценного белка. Из круп предпочтение следует отдать овсяной, которая содержит необходимое количество углеводов и весьма ценные липотропные вещества — метионин и холин.

Рекомендуется включать в питание как можно больше овощей и фруктов, которые легко усваиваются, а также снабжают организм углеводами, витаминами С и Р. Кроме того, фрукты и овощи выполняют важную роль в нормализации щелочно-кислотного равновесия, которое после интенсивных мышечных нагрузок нарушается, вследствие чего в организме появляются большие количества кислых продуктов.

 Питание во время тренировок (рис.)

Овощи и фрукты содержат значительные количества щелочных солей и щелочноземельных металлов, которые покрывают возникший организме спортсмена дефицит в продуктах, обладающих основными свойствами. В этих целях полезно умеренное употребление (не более одной бутылки в день) щелочных вод типа «боржоми».

Спортсмены, специализирующиеся в забегах, заплывах на длинные дистанции, должны обеспечить снабжение организма достаточным количеством полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Следовательно, от одной четверти до одной трети всего потребляемого жира должно удовлетворяться растительными маслами.

Режим питания спортсмена должен соответствовать графику тренировок, отражающих распорядок планируемых соревнований. Обычно тренировки проводятся либо после завтрака, либо после обеда. В обоих случаях между приемами пищи и тренировками соблюдаются двух-трехчасовые перерывы, необходимые для переваривания основных количеств пищи. Перед тренировкой полезно получить около 30 процентов общей калорийности суточного рациона, в связи с чем целесообразно внести некоторые изменения в распределение пищи по отдельным приемам.

После тренировки перед едой требуется кратковременный отдых 30—40 минут. Соревнования, связанные с длительными изнуряющими нагрузками: марафонский бег, лыжные гонки и заплывы на длинные дистанции — требуют своевременного пополнения энергетических ресурсов и ликвидации возникающей гипогликемии (падение уровня сахара в крови), поэтому практикуется предстартовый прием пищи и питание на дистанции.

В этих случаях следует применять только наиболее быстроусвояемые продукты, в частности смеси Сахаров (глюкоза и обычный свекловичный сахар) с витаминами, белково-глюкозный шоколад и предназначенный для спортсменов «сухой напиток», в состав которого входят глюкоза, ягодный сироп, витамин С, глютаминовая кислота и необходимые минеральные соли. Из фруктов хорошим освежающим и подкрепляющим действием обладают цитрусовые.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании