Беседы о питании | На титульную

 


Для тех, кто бегает и прыгает
БЕСЕДА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. Часть вторая

Такие виды спорта, как плавание на большие дистанции, марафонский бег, лыжные гонки и т.п., связанные с длительными нагрузками, требуют дополнительных напряжений и весьма значительных энерготрат, поэтому и количество жиров, как концентрированных источников энергии, требуется значительно большее.

Потребность организма спортсмена в отдельных пищевых веществах обычно определяют на килограмм веса тела. В таблице «Калорийность и состав пищевого рациона для различных спортивных специальностей» (стр. 210) отражены величины, характеризующие средние потребности спортсменов в основных пищевых веществах во время интенсивных тренировок.

Сопоставив состав пищевого рациона и калорийность для различных спортивных групп в период тренировки, нетрудно убедиться, что потребность организма в белках почти одинакова как при беге на короткие, средние и длинные дистанции, так и сверхдлинные, а потребность в жирах несколько увеличивается в зависимости от дистанции; потребность в углеводах значительно возрастает с 9,5 до 11—13 граммов на килограмм веса, в результате существенно повышается калорийность пищи — с 65—70 до 75—85 килокалорий.

СПОРТСМЕНЫ, ДУМАЙТЕ О СВОЕМ ПИТАНИИ

Каждый вид спорта представляет свои требования к питанию. Следите, чтобы в рацион питания включались продукты всех шести групп, особенно первых двух — молочные и мясные — носители полноценного белка. Из круп больше используйте овсяную.

Не забывайте об овощах и фруктах, они легко усваиваются и снабжают организм витаминами С и Р, а также углеводами. Как же практически определить физиологические потребности спортсмена? Для этого, пользуясь таблицей, находят на ней строку, соответствующую его специальности, и умножают найденные в ней величины на вес тела в килограммах.

Например: вес тела прыгуна равен 73 килограммам. Следовательно, в период интенсивных тренировок он должен получать в день 73x2,4, примерно 175 граммов белка, жира 73x1,7= 124 грамма, углеводов 73x9,5 = 693, в среднем около 700 граммов. Общая калорийность дневного рациона будет составлять от 4700 до 5100 килокалорий.

Точно так же можно определить физиологическую потребность организма спортсмена, занятого любым видом спорта. Очень удобный способ расчета калорийности приводит А. А. Минх. При совмещении регулярных занятий спортом с обычной профессиональной деятельностью он предлагает увеличивать калорийность суточных рационов при видах спорта, связанных с кратковременными нагрузками, на 500—600 килокалорий и с продолжительными нагрузками на 800—1000 килокалорий.

Как видите, общее количество энергии равно как и количества основных пищевых веществ, а следовательно, и продуктов, которые должен получить спортсмен, значительны. Учитывая индивидуальные вкусы спортсмена, необходимо стремиться, чтобы подбор продуктов в дневном рационе был бы подчинен основному: подготовке организма к максимальным спортивным достижениям. Совершенно бесспорно, что питание спортсмена должно быть разнообразным и обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами.

Одностороннее питание, иногда практикуемое некоторыми спортсменами, например чрезмерное использование яиц или молока, себя не оправдало, более того, оно может послужить причиной нарушения обмена веществ и перегрузки организма определенными продуктами обмена, что только создает дополнительные трудности в работе печени и почек. Одновременно не следует допускать в рационе чрезмерного количества балластных веществ, так как переполнение желудка затрудняет работу сердца и нарушает дыхание.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании