Беседы о питании | На титульную

 


Для тех, кто бегает и прыгает
БЕСЕДА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. Часть первая

Деятельность большинства спортсменов в период интенсивных тренировок и соревнований за немногим исключением (шахматисты, шашисты и др.) характеризуется большим объемом мышечной работы, связанной с тонкой регуляцией движений и значительным нервным напряжением.

В связи с этим питание спортсмена должно быть сравнительно высококалорийным, разнообразным, легкоусвояемым и не перегружающим желудочно-кишечный тракт. Питание должно полностью покрывать энергетические траты спортсмена в дни тренировок и соревнований. Увеличение энерготрат при выполнении физических упражнений является индивидуальным и зависит не только от характера физических упражнений, но и темпа их выполнения и веса спортсмена.

Питание спортсмена должно обеспечивать возможно более быстрое восстановление возникающих в организме во время интенсивных тренировок изменений в обмене веществ. В этот период, как правило, резко возрастают затраты белка, витаминов и минеральных веществ. Изучение азотистого баланса у спортсменов показывает, что потребности в белке при интенсивных физических нагрузках могут возрастать почти вдвое.

Образно выражаясь, наблюдается «износ мышечной ткани», для восстановления которой с пищей должно поступать почти вдвое большее количество полноценного, содержащего в необходимых взаимоотношениях незаменимые аминокислоты белка.

Количество витаминов в питании спортсменов в период интенсивных тренировок, особенно витаминов С и B1, должно быть удвоено, а иногда и утроено, так как с потом и мочой они теряют значительные количества витаминов и минеральных веществ. Потребности организма спортсмена в жирах зависят от вида спорта.

Например, при беге на короткие дистанции, барьерном беге, различных видах прыжков потребность в жирах сравнительно невелика, это объясняется тем, что высокая скорость движений и максимальное напряжение длятся недолго.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании