Беседы о питании | На титульную

 


Белки - основа жизни
БЕСЕДА ЧЕТВЁРТАЯ. Часть седьмая

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА ПОЛНОЦЕННЫМИ БЕЛКАМИ

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что белки являются наиболее ценной, совершенно незаменимой частью питания. Как бы вы не перестраивали свой рацион, никогда значительно не уменьшайте необходимого для вашего организма количества белка.

ПОМНИТЕ, что организм взрослого человека нуждается в среднем в 100 граммах белка в сутки, половина из них падает на долю продуктов животного происхождения. Более точно потребности в белке вы можете определить по номографу.

СТАРАЙТЕСЬ в каждом приеме пищи сочетать менее ценные растительные белки (хлеб, кукуруза, каши) с белками животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйца). Ценность белка зависит от содержания в них незаменимых аминокислот.

СОЧЕТАЙТЕ продукты, обеспечивающие хорошее усвоение белка: молочные и мясные продукты со злаковыми и крупяными, например, гречневую кашу с молоком, хлеб с молоком или простоквашей, а также блюда, сочетающие в себе молоко и крупы: молочные каши и крупяные супы, молочная лапша, мучные изделия с творогом, мучные изделия с мясом, котлеты с макаронами и т.п.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ, что хлеб и любые виды теста, приготовленные на молоке или на очень дешевом отходе маслобойного производства — обрате (обезжиренном молоке), значительно выше по своей питательной ценности обычного хлеба.

СЛЕДИТЕ по возможности за разнообразием своего питания, разумно сочетайте богатые белком продукты.

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ характеристикой основных групп пищевых продуктов и вы без особого труда будете Разнообразно питаться.

ОПРЕДЕЛЯЙТЕ содержание белка в отдельных продуктах и блюдах по таблицам.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании