Беседы о питании | На титульную

 


Белки - основа жизни
БЕСЕДА ЧЕТВЁРТАЯ. Часть шестая

Продукты животного происхождения гораздо богаче названными аминокислотами и по содержанию лизина значительно превосходят среднее содержание его в пище. Поэтому белки животного происхождения не только хорошо усваиваются, но и намного повышают усвоение белков растительного происхождения и дают возможность сбалансировать аминокислотный состав во время еды.

Поскольку лейцин, изолейцин, треонин и ароматические аминокислоты находятся в большинстве рационов в избытке, оценку пищевых продуктов особенно важно проводить по содержанию трех наиболее дефицитных, часто лимитирующих биологическую ценность аминокислот, а именно: триптофана, лизина и метионина.

Наша таблица на стр. 57 отражает содержание отдельных аминокислот в продуктах. Эти сведения убеждают нас в том, что для удовлетворения аминокислотных потребностей организма целесообразней использовать разное сочетание продуктов, так, например, употребление пшеничного хлеба с молоком влияет на суммарный аминокислотный состав, он становится биологически более ценным, чем при употреблении хлеба без молока.

В равной мере вполне оправдано сочетание различных каш с молоком или использование молочных крупяных супов, молочной лапши и т.п. Сравнительно выгодны с точки зрения удовлетворения аминокислотной потребности различные мучные изделия с творогом — вареники, сочники, мучные изделия с мясом — пельмени, пирожки с мясом и т.п. В то же время пирожки с рисом и другими крупами, капустой, картофелем и др. являются менее оправданными сочетаниями.

Однако особенно выгодным с точки зрения сбалансированного питания является белковый продукт — белип, разработанный Институтом питания АМН СССР. Белип представляет сочетание равных весовых частей трески и пресного кальцинированного творога, полученного из цельного либо обезжиренного молока (обрата). Белип — концентрат трех дефицитных аминокислот: триптофана, лизина и метионина.

 Незаменимые аминокислоты в важнейших продуктах (рис.)

Высокая усвояемость белипа (несколько лучше мяса), низкая его стоимость (в два раза дешевле мяса), наличие хорошего набора минеральных солей и незаменимых жирных кислот, а также успешное его применение для лечения ряда заболеваний в клинике лечебного питания (Савощенко, Беюл, Оленева) позволяют рассчитывать, что новый продукт принесет большую пользу. Надо надеяться, что для освоения его пищевой промышленностью не потребуется слишком много времени.

Следовательно, в рационах надо определять не только суммарное количество белков, но особое значение приобретает оценка их качественной стороны, т. е. содержание в белках отдельных незаменимых аминокислот. Установлено, что для обеспечения удовлетворительных соотношений аминокислот в рационе следует использовать не менее половины белков животного происхождения.

Следует учесть, что тощее мясо содержит больше белков, чем жирное. Белки, содержащиеся в хлебе, менее полноценны, чем белки животного происхождения. Белки продуктов животного происхождения в большинстве случаев оказались в 1,5 раза более эффективными, чем белки растительных продуктов. Из растительных продуктов более ценные белки содержатся в гречихе, сое, фасоли, картофеле, отрубях, рисе и ржаном хлебе.

Еще большее значение приобретает правильный аминокислотный состав пищи при некоторых наследственных заболеваниях. Установлено, что на каждые 25 тысяч новорожденных в среднем приходится один больной особым видом врожденного слабоумия, зависящего от нарушения обмена одной из незаменимых аминокислот — фенилаланина.

В результате появления в крови необычных веществ мозг новорожденного тяжело повреждается и ребенок на всю жизнь остается слабоумным. В последнее время удалось создать сложные искусственные пищевые продукты, в которых фенилаланин заменен на нормальный продукт его превращения — тирозин. Использование диеты из этих продуктов в первые годы жизни в значительной степени облегчает течение болезни и позволяет сохранить нормальную психику ребенка.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании