Беседы о питании | На титульную

 


Белки - основа жизни
БЕСЕДА ЧЕТВЁРТАЯ. Часть пятая

Причина развития одного из видов крайне тяжелого злокачественного малокровия, распространенного преимущественно в тропических странах, — серповидоклеточной анемии — связана с заменой в составе гемоглобина всего лишь одной аминокислоты из трехсот (глютаминовой кислоты на валин). Правда, на эту болезнь влияет не простая недостаточность аминокислоты в пище, а наследственный дефект в строении нуклеопротеидов, управляющих синтезом гемоглобина.

Тем не менее из этого примера ясно, что для нормального развития организма в пище должен быть определенный набор аминокислот и что в процессе построения тела аминокислоты могут быть использованы только в определенных соотношениях. Наиболее оправданными для питания являются белки, аминокислотный состав которых близок к среднему аминокислотному составу организма. В этом случае непосредственно для построения тела человека может быть использован более значительный процент белков пищи.

Наукой доказано, что для лучшего усвоения белка пищи содержание незаменимых аминокислот в ней должно отвечать соотношениям, приведенным в таблице, т. е. должно быть сбалансированным. Если какая-либо из названных аминокислот входит в меньшем количестве, чем указано в таблице стр. 57, то и другие аминокислоты не смогут быть полностью использованы организмом для построения белков тела.

С этой точки зрения важно признать, что в настоящее время в питании значительной части населения земного шара намечается определенный дефицит трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Эти аминокислоты являются лимитирующими усвоение пищи, поэтому важно обеспечить правильное использование белковых ресурсов нашей планеты как в питании людей, так и животных.

Вот почему вопрос о синтетическом производстве этих аминокислот обсуждается учеными наряду с другими проблемами Большой химии. Это объясняется, прежде всего, преобладанием в питании населения слаборазвитых стран продуктов растительного происхождения, особенно злаковых, в белках которых наблюдается низкое содержание триптофана, лизина и метионина.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании