Беседы о питании | На титульную

 


Белки - основа жизни
БЕСЕДА ЧЕТВЁРТАЯ. Часть третья

В организме взрослых здоровых людей мы наблюдаем азотистое равновесие, у детей имеет место характерное для растущего организма накопление белковых веществ, в результате количество поступающего с пищей азота превышает количество азота, выделяемого с продуктами распада, или, как говорят врачи, азотистый баланс положителен. Таким образом, положительный азотистый баланс в организме ребенка и юноши является признаком здоровья.

Отрицательный азотистый баланс наблюдается у людей, которые получают недостаточное количество белка с пищей, и у тяжело больных, в организме которых белок плохо усваивается. Такое состояние характеризуется распадом собственных белков в организме и его истощением. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса является грозным признаком нарушения здоровья.

СКОЛЬКО ТРЕБУЕТСЯ БЕЛКА

Каковы же действительные потребности человека в белке? Некоторые буржуазные ученые пытались обосновать минимальную норму белка, необходимую для поддержания азотистого равновесия в организме. По утверждениям этих авторов минимальная норма белка для взрослого человека составляет всего лишь 40—50 граммов в день.

Нет нужды доказывать, что эта цифра примерно в два раза ниже действительной потребности организма в белке и тем не менее она послужила основанием для широкого обсуждения «проблемы переедания человечеством белка». И это в то время, когда более половины населения земного шара охвачено хроническим белковым голоданием.

Белки, особенно животного происхождения, — наиболее дорогая часть пищи, поэтому ограничение белков в питании трудящихся означает лишь циничную «заботу» ученых — прислужников капитала — удешевить рабочую силу. Таков волчий закон капиталистического общества.

В действительности потребность человека в белке определяется интенсивностью процессов его обновления в тканях организма и зависит как от индивидуальных особенностей организма, пола, возраста, роста и т.п., так и от трудовой деятельности человека. Оптимальные количества белка в питании должны не только поддерживать азотистое равновесие, но и обеспечивать сопротивляемость организма к инфекциям и другим вредным агентам внешней среды, способствовать улучшению здоровья и повышению работоспособности.

Если работа не связана с интенсивным физическим трудом, организм человека в среднем нуждается в получении с пищей примерно 1,1—1,3 грамма белка на килограмм веса тела. Это означает, что человек, весящий 70 килограммов, должен получать не менее 80—100 граммов белка в сутки.

С увеличением интенсивности физического труда возрастают и потребности организма в белке. При очень напряженной работе потребность в белке может возрасти до 150 граммов и выше в сутки. Наблюдениями установлено, что при этом количество белка в определенной степени зависит от его состава.

Потребность растущего организма в белке значительно выше и зависит от возраста. На первом году жизни ребенок должен получать более 4 граммов белка на килограмм веса тела. В последующие годы потребность в белке снижается: в 2—3 года — 4 грамма, в 3—5 лет — 3,8, в 5—7 — 3,5 грамма и т.п. Такая высокая потребность в белке у детей объясняется тем, что в растущем организме преобладают синтетические процессы, и белок пищи необходим не только для поддержания азотистого равновесия, но и Для обеспечения роста и формирования тела.

Кормящая мать обеспечивает новорожденного молоком, наиболее приспособленным к его нуждам. В молоке матери ребенок находит в нужных соотношениях все необходимое для своего развития и, в частности, очень хороший набор белковых веществ.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании