Беседы о питании | На титульную

 


Белки - основа жизни
БЕСЕДА ЧЕТВЁРТАЯ. Часть вторая

Содержащийся в слюне фермент — амилаза — расщепляет крахмал до Сахаров; фермент поджелудочной железы — липаза — в присутствии желчи осуществляет расщепление жиров до жирных кислот и глицерина. Как видите, каждый фермент осуществляет какую-либо одну или близкую группу реакций. Ферменты присутствуют в каждой клеточке человеческого тела и способствуют разнообразным химическим реакциям обмена.

Биохимия начинает познавать химические реакции процессов движения, пищеварения, зрения, нервной проводимости и даже совершенно загадочного раньше явления наследственности. Великий русский физиолог И. П. Павлов называл ферменты подлинными возбудителями жизни.

По химическому строению ферменты представляют либо простые, либо сложные белки. Простые ферменты являются белками, в составе которых особое расположение аминокислот придает им способность катализировать химические реакции. В состав сложных ферментов помимо белков входят производные витаминов, которые необходимы для синтеза ряда ферментов, или какие-нибудь другие соединения небелковой природы.

Несмотря на то, что белки составляют 1/5 часть человеческого тела и около 2/3 его плотного остатка, организм обладает лишь незначительными белковыми резервами. Единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи. Поэтому белки являются совершенно незаменимыми в ежедневном питании человека любого возраста.

ЕСЛИ В ПИЩЕ МАЛО БЕЛКОВ

Белковое голодание довольно быстро приводит к тяжелому расстройству здоровья. Особенно чувствителен к недостатку белка растущий организм детей. Белковая недостаточность приводит к задержке, а затем к полному прекращению роста; вялость, похудание, тяжелые отеки, поносы, воспаление кожных покровов, малокровие, тяжелые расстройства функций печени и поджелудочной железы, понижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям — вот далеко не полный перечень последствий белковой недостаточности. Нередки случаи гибели человека.

Описанная картина характерна для заболевания, получившего широкое распространение в колониальных странах под названием «квашиоркер». Это болезнь — результат питания преимущественно растительной пищей. «Квашиоркер» — бич детского населения африканского континента и стран Южной Америки.

Тяжелые последствия белкового голодания особенно памятны очевидцам героической обороны Ленинграда. Признаки белковой недостаточности в годы войны можно было наблюдать и в глубоком тылу, где не хватало белков животного происхождения.

Существуют ли точные методы определения нарушений белкового обмена? Для определения белкового обмена врачи часто прибегают к исследованию так называемого азотистого равновесия. Практически белки являются почти единственным источником усвояемого организмом азота. Поэтому по количеству поступающего с пищей и выделяющегося главным образом с мочой азота в какой-то степени можно судить о благополучии или нарушениях белкового обмена.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании