Беседы о питании | На титульную

 


Белки - основа жизни
БЕСЕДА ЧЕТВЁРТАЯ. Часть первая

Белки представляют основу структурных элементов клеток и тканей. С белками связано осуществление основных проявлений жизни: обмена веществ, сократимости, раздражимости, способности к росту, размножению и даже высшей формы движения материи — мышлению.

Связывая значительные количества воды, белки образуют плотные коллоидные структуры, характерные для нашего тела. Строение белков каждой клетки ткани и каждого биологического вида отличается большим разнообразием и в то же время для каждого из них строгим постоянством.

Бесчисленное множество различных видов белков, с которыми мы встречаемся в животных и растительных организмах, объясняется огромным разнообразием возможных последовательных соединений, в молекуле 20 распространенных в природе аминокислот.

Белки представляют сложные высокомолекулярные вещества, построенные из сотен аминокислотных остатков. При образовании белковой молекулы аминокислоты соединяются в длинные пептидные нити, которые затем обычно скручиваются в шароподобные или волокнистые образования. По своей структуре белки напоминают строение многих пластических масс, почему их справедливо называют биологическими полимерами.

Помимо структурных белков, к белковым веществам относятся: ферменты — важнейшие ускорители биохимических реакций в организме. Они могут быть названы биологическими катализаторами. Доказано, что ряд структурных белков одновременно является ферментами. Белками являются также некоторые гормоны — тонкие регуляторы обменных процессов; нуклепротеиды — действительные регуляторы синтеза белка в организме и, вероятно, носители наследственных свойств.

Ферменты отличаются удивительной способностью в десятки и сотни тысяч раз ускорять определенные реакции. Особые ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте человека и способствуют расщеплению белков до отдельных аминокислот. Пепсин выделяется в желудке, трипсин и химотрипсин — в поджелудочной железе, пептидазы — в кишечнике.

На шаг назад | Содержание | На шаг вперёд
 

 


 

2010. Беседы о питании